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Editorial

Le REPAS, entendu comme « une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments de la vie des individus et des groupes sociaux », lieu du bien-être ensemble autour de la table, lieu d’émotion et de sublimation des produits façonnés et cuisinés par les grands chefs Cuisiniers et pâtissiers…  le REPAS, qu’il soit quotidien ou gastronomique s’inscrit tout naturellement et totalement dans nos patrimoines culturels de nos deux Nations Françaises et Marocaines.

 

Depuis le début de cette décennies, Il m’a fallut d’énormes convictions pour orchestrer et réaliser les deux premières éditions, en 2015 et 2016.

 

  Mes convictions sont intactes notamment sur la pertinence de nos choix stratégiques pour le développement économique et social de la Région d'Agadir. Il en va de même sur les objectifs de rapprocher les chefs et les gastronomies de nos deux pays.

 

  Mon engagement est intact, il est clair cependant que je ne peux pas porter seul, l’organisation d’un évènement qui a pour ambition de devenir un « festival » gastronomique de portée internationale. C'est pour cette raison que j'ai crée, en liens étroits avec La Wilaya, une association, pour abriter juridiquement cet événement.

 

Je remercie toutes celles et ceux qui me suivent et me soutiennent dans cette belle aventure, avec au premier rang : Madame Zineb EL Adaoui, Wali de la Région Souss Massa, mes amis Régis et Jacques Marcon***, mon ami Kamal Rahal Essoulami, Président de la Fédération Marocaine des Arts Culinaire et tous les chefs français et marocains qui me font l’honneur et l'amitié de participer à cet évènement, depuis la première édition de 2015. 

Je tiens également à adresser mes plus vifs remerciements à Son excellence Monsieur Jean-François Girault, Ambassadeur de France au Maroc, ainsi qu'à Monsieur Dominique Doudet, Consul Général de France à Agadir, sans oublier mes amis Georges Pernoud et André Marcon, qu’il n’est plus nécessaire de présenter tant dans l’univers de le télévision, que dans le domaine économique. Bien entendu, mes derniers remerciements s’adressent à tous nos partenaires institutionnels et privés, sans oublier les médias de nos deux Pays.

 

J'en termine avec deux citations marocaines :

« L'homme prudent ne s'engage dans un nouveau projet qu'après mûre réflexion. »

« Engendre un bel enfant, on se disputera pour l’embrasser. »

 

Jean COLIN,

Créateur et Président des Rencontres Gastronomiques d’Agadir.
 


 

Les Rencontres Gastronomiques d'Agadir : 4 jours de haute gastronomie
Les Rencontres Gastronomiques d'Agadir : 4 jours de haute gastronomie
Régis et Jacques Marcon***, Parrains des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Régis et Jacques Marcon***, Parrains des Rencontres Gastronomiques d'Agadir

Un Grand Nom de la Gastronomie Mondiale :

Tout d’abord avec le parrainage et l’implication d’un
Co-organisation CRT et Jean Colin Créateur et Concepteur des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Co-organisation CRT et Jean Colin Créateur et Concepteur des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Le conseil régional du tourisme d’Agadir et de la région Sous Massa :
Au-delà
Les Rencontres Gastronomiques d'Agadir : 4 jours de haute gastronomie
Les Rencontres Gastronomiques d'Agadir : 4 jours de haute gastronomie
Régis et Jacques Marcon***, Parrains des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Régis et Jacques Marcon***, Parrains des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Un Grand Nom de la Gastronomie Mondiale : Tout d’abord avec le parrainage et l’implication d’un
Co-organisation CRT et Jean Colin Créateur et Concepteur des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
Co-organisation CRT et Jean Colin Créateur et Concepteur des Rencontres Gastronomiques d'Agadir
• Le conseil régional du tourisme d’Agadir et de la région Sous Massa : Au-delà
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